Your browser does not support JavaScript!
:::
學科簡介

 

 

公共衛生暨寄生蟲學科簡介

 

一、宗旨

醫學教育當以濟世救人、尊重生命為宗旨,強調預防醫學勝於治療醫學,醫人勝於醫病的理念,因此希望同學能加強人文方面的素養,並以宏觀的思考模式來探討健康相關議題。

 

二、沿革

民國76年長庚醫學院(長庚大學前身)成立,公共衛生學科及寄生蟲學科也同時設立, 設立之初分屬兩學科,主要負責醫學院各科系之公共衛生學及寄生蟲學的教學與實作。民國82年醫學院基礎醫學研究所成立, 公共衛生學科及寄生蟲學科的教師也同時歸屬於基研所,參與並開設研究所有關的各課程,並自民國87年8月,合併為公共衛生暨寄生蟲學科迄今。

 

三、特色

本學科之教學﹐包括有﹕公衛概論、公共衛生學、公共衛生學-環境醫學、流行病學、統計學、高等統計學、生物統計、高級生物統計學、生物數學、實驗設計與分析學、生物資訊分析、醫用寄生蟲學及實驗等醫學院之基礎科學;研究方面更涵蓋﹕致癌基因分子流行病學、毒物藥理研究、職業醫學研究、病媒生物學研究、寄生蟲免疫學研究、細胞之分子調控及生物資訊分析研究等等。

 

四、師資

目前本學科有六位專任教師及一位客座教師,均具博士學位且各有研究與教學專長,隸屬於公共衛生學科的有:史麗珠教授(台灣大學公共衛生學博士)、陳明岐教授(美國約翰普金斯大學生物統計學博士)、蔡培癸副教授(國立清華大學統計學博士)、黃祥富醫師/副教授(林口長庚醫院耳鼻喉科/長庚大學臨床醫學研究所博士)。隸屬於寄生蟲學科的有: 陳維鈞客座教授(前顯微鏡中心主任、美國加州大學洛杉磯分校流行病學博士)、王蓮成教授(科主任、高雄醫學院醫學研究所理學博士)、鄧致剛教授(生物資訊核心實驗室副主任、英國劍橋大學病理學系寄生蟲組博士)。為配合寄生蟲學之實作教學,本學科編制內有王姮臨技士負責寄生蟲學之學生實驗教學。

 

、教學

本科之公共衛生學教師主要負責醫學系、中醫學系、生技系、職能治療系、物理治療系之公共衛生學授課。寄生蟲學教師主要負責醫學系、中醫學系、醫技系、護理系寄生蟲學(含實作)之授課。另外,有統計學專長之教師並負責生物統計學(醫學系、中醫學系、職治系傳醫所碩士班)、生物技術與統計模式(醫技系醫檢組)、復健醫學統計應用(物治系)、多變量統計分析(醫研所博士班)、高等統計學(復健科學所臨床行為所)、實驗設計與分析(基醫所碩士班)、生物數學(生醫系)、,有生物資訊分析專長之教師負責生物資訊分析課程(基醫所碩士班、博士班)、生物資訊與生物統計學(生物醫學所博士班、分子醫學全英碩士課程),有微生物學專長之教師參與基醫所碩士班微生物學課程。期望學生在修完這些課程後,能對疾病與環境有正確的認知,同時亦能關心我們的生活環境衛生政策與國際衛生地位,進而能尊重生命、重視預防醫學。

 

 

 

 

 

 

最新消息

2017-12-01
[ 2017-07-10 ] 《研習會訊息》